FILMES CRÍTICAS NOTÍCIAS PERFIS TRILHAS TOPS PREMIAÇÕES ARTIGOS COMENTÁRIOS FÓRUNS   SÉRIES PUBLICIDADE
CENTRAL DE USUÁRIOS   |    CADASTRE-SE   |   ENTRAR
   
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS
TOPS
PREMIAÇÕES
ARTIGOS
COMENTÁRIOS
FÓRUNS

SÉRIES
CADASTRE-SE   |   ENTRAR
PERFIL
foto de Christopher Nolan

Christopher Nolan

• Idade: 48 anos
• Nascimento: 30/07/1970
• País de nascimento: Reino Unido
• Local de nascimento: Londres, Inglaterra

Mais um dos bons cineastas da nova geração de Hollywood.

Christopher Nolan começou a fazer filmes ainda criança, quando tinha apenas sete anos, usando uma câmera de seu pai. Estudou, anos mais tarde, literatura inglesa na Universidade de Londres, onde começou a produzir curtas-metragens. Em 1998, realizou seu primeiro filme longa-metragem, intitulado Following

O diretor tem algumas particularidades, entre elas, o costume de iniciar seus filmes com flash-backs ou com cenas do final da história. Com freqüência escala os atores Christian Bale e Michael Cane para seus filmes e, desde Amnésia – seu primeiro filme comercial – trabalha com o ator Larry Holden. 

Algumas curiosidades sobre o diretor: é um grande fã dos filmes de James Bond, e tem como filme favorito 2001: Uma Odisséia no Espaço, do diretor Stanley Kubrick, de quem Nolan diz ser um grande admirador. Após produzir Insônia, o diretor iria adaptar a história de Howard Hughes para o cinema, mas desistiu ao saber que Martin Scorsese estava envolvido no projeto de O Aviador, filme que conta a biografia do excêntrico Hughes. 

Em 2000, Nolan, dono de uma carreira curta, porém espetacular, dirigiu seu primeiro filme comercial, o excepcional Amnésia. O longa conta a história de um rapaz que teve sua mulher assassinada e, por isso, parte em busca de vingança. Mas, desde o crime, não consegue mais lembrar de situações recentes por muito tempo, o que o obriga a confiar em pessoas e a anotar tudo o que vivencia. O grande diferencial de Amnésia é contar toda a história de trás para frente. Já em sua primeira produção, Nolan teve seu talento reconhecido e viu seu filme ser indicado para diversos prêmios. Recebeu, por exemplo, duas indicações ao Oscar, nas categorias de melhor edição e melhor roteiro adaptado. No Independent Spirit Awards, o filme fez grande sucesso, vencendo quatro das cinco categorias a que foi indicado. 

Dois anos mais tarde, Christopher Nolan dirigiu Insônia, que acabou por decepcionar as expectativas de grande parte da crítica mundial. Contando com um elenco de grande qualidade – Al Pacino, Robin Williams, Hilary Swank – o filme mostrou-se interessante, entretanto não conseguiu fazer sucesso mesmo com uma história boa. Nela um policial é designado para ir ao Alasca investigar o assassinato de uma menina, mas acaba matando seu próprio parceiro. O pior é que o suspeito pelo qual o detetive procurava, testemunhou o crime, e passa a chantagear o policial.     

O terceiro filme do diretor foi Batman Begins, uma nova adaptação sobre o homem-morcego. Dessa vez, Nolan voltou a receber críticas favoráveis, e o longa conquistou uma indicação ao Oscar de fotografia. A história conta como Bruce Wayne se tornou o herói de Gotham City. Esse é um dos filmes em que Nolan trabalhou com Michael Cane e Christian Bale. 

Por fim, neste ano, Nolan apresentou ao mundo o seu mais recente trabalho, o também ótimo O Grande Truque. O filme narra a história de Robert Angier e Alfred Borden, dois mágicos de grande rivalidade. Alfred apresenta um truque espetacular; Robert fica obcecado em descobrir qual o segredo no truque do rival. Mais uma vez, Nolan conta com a dupla de atores Cane e Bale, além de Hugh Jackman e Scarlett Johansson. O filme tem sido, de maneira geral, bem recebido pela crítica e pelo público. O Oscar reconheceu as qualidades técnicas do filme, por meio, de duas indicação ao prêmio: melhor fotografia e melhor direção de arte.  

Além de dirigir, Nolan também ajudou a escrever o roteiro de Amnésia, Batman Begins e O Grande Truque. O diretor já prepara seu próximo filme - mais um da franquia Batman -, com lançamento previsto para 2008, e que se chamará The Dark Knight. O longa contará novamente com Bale (Bruce Wayne) e Michael Cane, intérprete do mordomo Alfred. Para o papel do vilão coringa – imortalizado por Jack Nicholson – está confirmado Heath Ledger (O Segredo de Brokeback Mountain). É de se esperar que seja mais um bom filme.

Por Emilio Franco Jr., em 17/12/2006

Fotos
foto de Christopher Nolan
Filmografia
Atuação (3)
• Lado a Lado (2012)
• Batman Unmasked (2008)
• Batman Tech (2008)
Direção (11)
• Dunkirk (2017)
• Interestelar (2014)
• Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge (2012)
• Origem, A (2010)
• Batman - O Cavaleiro das Trevas (2008)
• Grande Truque, O (2006)
• Batman Begins (2005)
• Insônia (2002)
• Amnésia (2000)
• Seguinte (1998)
• Doodlebug (1997)
Roteiro (11)
• Dunkirk (2017)
• Interestelar (2014) ... roteiro
• Homem de Aço, O (2013) ... argumento
• Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge (2012) ... história e roteiro
• Origem, A (2010)
• Batman - O Cavaleiro das Trevas (2008) ... roteiro e argumento
• Grande Truque, O (2006) ... roteiro
• Batman Begins (2005) ... roteiro
• Amnésia (2000) ... roteiro
• Seguinte (1998) ... escrito por
• Doodlebug (1997)
Fórum
• É um Gênio ? LUCAS 826 45 17/05/2017 | 16:10 h
• Fórum completo
Todas as informações aqui contidas são propriedades de seus respectivos produtores. Sugestões? Reclamações? Elogios? Faça valer sua opinião, escreva-nos!
 CINEPLAYERS CAST
CP Cast
• #45 60 anos de Tim Burton
• #44 Meu Amigo Totoro
• #43 Missão: Impossível - Efeito Fallout
• #42 Filmes da Sessão da Tarde
• #41 Batman: O Cavaleiro das Trevas
• #40 100 anos de Ingmar Bergman
• #39 Os Incríveis 2
• #38 Era Uma Vez no Oeste
• #37 Jurassic Park e Jurassic World
• #36 O Bebê de Rosemary
• #35 A Noite dos Mortos-Vivos e Despertar dos Mortos
• #34 Han Solo: Uma História Star Wars
• #33 Deadpool 2
• #32 Um Corpo que Cai
• #31 Stephen King no Cinema
• #30 Vingadores: Guerra Infinita
• #29 A Franquia 007
• #28 Um Lugar Silencioso
• #27 2001: Uma Odisseia no Espaço
• #26 Jogador Nº1
• #25 Planeta dos Macacos
• #24 Quentin Tarantino
• #23 75 anos de David Cronenberg
• #22 Projeto Flórida
• #21 Trama Fantasma
• #20 Três Anúncios Para um Crime e Lady Bird
• #19 Oito e Meio de Fellini
• #18 A Forma da Água
• #17 The Post e os filmes de Jornalismo
• #16 Indicados ao Oscar 2018!
• #15 20 Anos de Titanic
• #14 Nostalgia Cinéfila - Especial 15 Anos!
• #13 Melhores de 2017
• #12 Star Wars: Episódio VIII - Os Últimos Jedi
• #11 Especial Natalino
• #10 Assassinato no Expresso Oriente
• #9 Onde os Fracos Não Têm Vez
• #8 Liga da Justiça
• #7 Stranger Things
• #6 45 anos de O Poderoso Chefão
• #5 Branca de Neve e os Sete Anões
• #4 Halloween
• #3 Blade Runner / Blade Runner 2049
• #2 De Volta Para o Futuro
• #1 Os Goonies
• #0 O Piloto
 LEIA TAMBÉM
 ALGUNS TRABALHOS

 Amnésia
(Memento, 2000)

 Batman - O Cavaleiro das Trevas
(Dark Knight, The, 2008)
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2018) - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

CENTRAL DE USUÁRIOS
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS SONORAS
HOME CINEMA
TOPS
COMENTÁRIOS
ARTIGOS
PREMIAÇÕES
JOGOS
FÓRUNS
PAPÉIS DE PAREDE
MAIS ASSISTIDOS
EQUIPE
NOSSA HISTÓRIA
CONTATO
PERGUNTAS FREQUENTES
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
ESPECIAL A NOVA HOLLYWOOD
ESPECIAL WES CRAVEN
CHAT
MAPA DO SITE
API CINEPLAYERS
ANUNCIE CONOSCO
         
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2018)

           
 USUÁRIOS
 + ASSISTIDOS
 EQUIPE
 HISTÓRIA
CONTATO
FAQ
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
WES CRAVEN
MAPA DO SITE
API
ANUNCIE