FILMES CRÍTICAS NOTÍCIAS PERFIS TRILHAS TOPS PREMIAÇÕES ARTIGOS COMENTÁRIOS FÓRUNS   SÉRIES PUBLICIDADE
CENTRAL DE USUÁRIOS   |    CADASTRE-SE   |   ENTRAR
   
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS
TOPS
PREMIAÇÕES
ARTIGOS
COMENTÁRIOS
FÓRUNS

SÉRIES
CADASTRE-SE   |   ENTRAR
PERFIL
foto de Jean-Claude Brialy

Jean-Claude Brialy

• Idade: 74 anos
• Nascimento: 30/03/1933
• Falecimento: 30/05/2007
• País de nascimento: França
• Local de nascimento: Paris

Um dos maiores atores franceses, foi o rosto masculino da Nouvelle Vague

Ele era o número 3 do cinema francês, mas não necessariamente atrás dos dois maiores atros, Alain Delon e Jean-Paul Belmondo. Enquanto Delon era sinônimo de elegância, inteligência, e Belmondo era o "rústico", Brialy estava mais para o bom moço de classe média, daqueles para casar, sempre às voltas com problemas do dia-a-dia, sem se debater com agruras existenciais de Delon e longe da sexualidade latente de Belmondo.

Poucos atores participaram de tantos filmes famosos quanto ele. Trabalhou com todos os grandes diretores franceses que, sem a ajuda de Brialy, não teriam alcançado o mesmo resultado. O maior exemplo é Claude Chabrol, que encontrou em Brialy seu alter ego e com ele fez os dois filmes inaugurais da Nouvelle Vague francesa: o belíssimo Nas Garras do Vício (Le Beau Serge, 1958) e o fundamental Os Primos (Les Cousins, 1959), esbanjando talento e uma maturidade poucas vezes igualada nesses dois trabalhos como protagonista mesmo como seus poucos mais de 20 anos na época.

Além da estréia de Chabrol, Brialy fez a estréia nas telas de François Truffaut, Os Incompreendidos (Les Quatre Cents Coups, 1959) e o segundo longa do Godard, Uma Mulher é uma Mulher (Une Femme Est une Femme, 1961), de forma que Brialy se transformou no rosto masculino da Nouvelle Vague. Sua própria estréia nas telas foi charmosa: As Estranhas Coisas de Paris (Elena et des Hommes, 1956), de Jean Renoir, num pequeno papel sem crédito - a estréia definitiva seria com Nas Garras do Vício. Sua maneira econômica de interpretar, seu jeito tímido, com um certo ar de insegurança, ideal para o heróis atormentados da Nouvelle Vague, além da beleza clássica (pele bem branca e cabelos escuros), fizeram dele um ícone do cinema de arte nos anos 60, ainda mais depois que fez o papel do namorado distante e egoísta em Cléo das 5 às 7 (Cleo de 5 a 7, 1961), mais uma estréia, dessa vez de Agnés Varda.

E ainda haveria O Joelho de Claire (Le Genou de Claire, 1970), de Eric Rohmer, um de seus melhores papéis, o do militar apaixonado pela patela da jovem do título; Ascensor para o Cadafalso (Ascenseur pour L'Echafaud, 1957), como o assassino ladrão que se dá mal ao som de Miles Davis; mas Brialy atingiu o auge mesmo em Os Amantes (Les Amants, 1958), fazendo o professor proletário que enlouquece a ricaça interpretada por Jeanne Moreau - a cena de sexo oral dos dois ainda é antológica, afora a cena final, ainda hoje inesquecível. E, claro, O Fantasma da Liberdade (Le Fantôme de la Liberté, 1974), de Luis Buñuel, a diatribe contra o poder do diretor surrealista espanhol.

Brialy venceu seu primeiro Cesar (o Oscar francês) em 1972, no auge do prestígio, por Eglantine, sua estréia na direção e no roteiro, aliás repleto de diálogos certeiros. É um filme de época baseado na Condessa de Ségour - no mínimo estranho para o ator que representava a modernidade. Faria mais quatro filmes para o cinema e vários para a TV, onde era apresentador de um programa de variedades até morrer de câncer. Apenas um lançado no Brasil, Os Indiscretos Pingos da Chuva (Un Amour de Pluie, 1974). Todos os seus filmes feitos diretamente para o cinema eram voltados ao passado. Era tão elegante dirigindo que chegou a ser comparado ao italiano Lucchino Visconti e com o vienense Max Ophüls, de quem, aliás, fez um filme, La Ronde (1964).

Como ator, só foi receber um prêmio de coadjuvante apenas em 1984 em Os Inocentes, de André Techiné, em que atuou ao lado de Sandrine Bonnaire, interpretando um homossexual. Foram quase 200 filmes em mais de 50 anos de uma carreira formidável.

Por Demetrius Caesar, em 01/06/2007

Filmografia
Atuação (50)
• Extravagância em Ibiza (2004) ... Minimo
• Clube dos Mulherengos, O (2001) ... Ferdinando
• Encontros em Paris (1996) ... René Sandre
• Cento e uma Noites, As (1995) ... O guia de japonês
• Desejos Secretos (1995) ... Arnoult
• Rainha Margot, A (1994) ... Almirante Coligny
• Monstro, O (1994)
• Dane-se a Morte (1990) ... Pierre Ardennes
• Morrer de Amor (1987) ... Frédéric
• Homem, Uma Mulher: 20 Anos Depois, Um (1986)
• Ronda Mortal (1983) ... Voragine
• Casanova e a Revolução (1982) ... Monsieur Jacob
• Garota de Trieste, A (1982) ... Professor Martin
• Banqueira, A (1980) ... Paul Cisterne
• Robert e Robert (1978) ... Jacques Millet, dono da agência matrinon
• Barocco (1976) ... Walt
• Fantasma da Liberdade, O (1974) ... Foucauld
• Indiscretos Pingos da Chuva, Os (1974) ... O desentupidor
• Coisas da Cosa Nostra (1971) ... Mimì
• Joelho de Claire, O (1970) ... Jerome
• Noiva Estava de Preto, A (1968) ... Corey
• Manon 70 (1968) ... Jean-Paul
• Amor Através dos Séculos, O (1967) ... Philibert (Mademoiselle Mimi)
• Anna (1967) ... Serge
• Lamiel (1967) ... Conde d'Aubigné
• Esse Mundo É dos Loucos (1966) ... Duque de Trèfle
• Mandragora, A (1965) ... Ligurio
• Conheço Bem Essa Moça (1965) ... Dario
• Ronda do Amor, A (1964) ... Alfred
• Caça ao Homem, A (1964) ... Antoine
• Dois São Culpados (1963) ... Jean-Philippe Prévost
• Castelo na Suécia, Um (1963) ... Sébastien
• Vida Privada (1962) ... narrador (voz)
• Diabo e os 10 Mandamentos, O (1962) ... Didier Marin
• Educação Sentimental (1962) ... Frédéric Moreau
• Amantes da Ponte Mac Donald, Os (1961) ... O enfermeiro
• Amores Célebres (1961) ... Törring
• Paris Nos Pertence (1961) ... Jean-Marc
• Mulher é Uma Mulher, Uma (1961) ... Émile Récamier
• Poço das 3 Verdades, O (1961) ... Laurent Lénaud
• Les Godelureaux (1961) ... Ronald
• Primos, Os (1959) ... Paul
• Longa Noite de Loucuras, A (1959) ... Scintillone
• História da Água, Uma (1958) ... O jovem
• Surmenés, Les (1958)
• Nas Garras do Vício (1958) ... François
• Christine (1958) ... Theo Kaiser
• Todos os Rapazes se Chamam Patrick (1957) ... Patrick
• Truque do Pastor, O (1956) ... Claude
• Sonata à Kreutzer, A (1956) ... Trukhacevskij
Direção (1)
• Indiscretos Pingos da Chuva, Os (1974)
Roteiro (1)
• Indiscretos Pingos da Chuva, Os (1974) ... roteiro e argumento
Fórum
Não há tópicos em aberto. Seja o primeiro a criar!
Todas as informações aqui contidas são propriedades de seus respectivos produtores. Sugestões? Reclamações? Elogios? Faça valer sua opinião, escreva-nos!
 CINEPLAYERS CAST
CP Cast
#69 Indicados ao Oscar 2019
#68 Creed II
#67 Vidro
#66 Homem-Aranha no Aranhaverso
#65 WiFi Ralph e O Retorno de Mary Poppins
#64 Melhores Filmes de 2018
#63 Duro de Matar
#62 Roma
#61 O Senhor dos Anéis
#60 Scarface
#59 Infiltrado na Klan
#58 Animais Fantásticos: Os Crimes de Grindelwald
#57 O Legado de Stan Lee
#56 O Roteiro de Cinema
#55 Halloween (2018)
#54 O Primeiro Homem
#53 Nasce Uma Estrela
#52 Musicais no Século XXI
#51 70 anos de John Carpenter
#50 Breaking Bad - 10 Anos
#49 Neorrealismo Italiano
#48 O Exorcista
#47 Wall-E
#46 The Last of Us
#45 60 anos de Tim Burton
#44 Meu Amigo Totoro
#43 Missão: Impossível - Efeito Fallout
#42 Filmes da Sessão da Tarde
#41 Batman: O Cavaleiro das Trevas
#40 100 anos de Ingmar Bergman
#39 Os Incríveis 2
#38 Era Uma Vez no Oeste
#37 Jurassic Park e Jurassic World
#36 O Bebê de Rosemary
#35 A Noite dos Mortos-Vivos e Despertar dos Mortos
#34 Han Solo: Uma História Star Wars
#33 Deadpool 2
#32 Um Corpo que Cai
#31 Stephen King no Cinema
#30 Vingadores: Guerra Infinita
#29 A Franquia 007
#28 Um Lugar Silencioso
#27 2001: Uma Odisseia no Espaço
#26 Jogador Nº1
#25 Planeta dos Macacos
#24 Quentin Tarantino
#23 75 anos de David Cronenberg
#22 Projeto Flórida
#21 Trama Fantasma
#20 Três Anúncios Para um Crime e Lady Bird
#19 Oito e Meio de Fellini
#18 A Forma da Água
#17 The Post e os filmes de Jornalismo
#16 Indicados ao Oscar 2018!
#15 20 Anos de Titanic
#14 Nostalgia Cinéfila - Especial 15 Anos!
#13 Melhores de 2017
#12 Star Wars: Episódio VIII - Os Últimos Jedi
#11 Especial Natalino
#10 Assassinato no Expresso Oriente
#9 Onde os Fracos Não Têm Vez
#8 Liga da Justiça
#7 Stranger Things
#6 45 anos de O Poderoso Chefão
#5 Branca de Neve e os Sete Anões
#4 Halloween
#3 Blade Runner / Blade Runner 2049
#2 De Volta Para o Futuro
#1 Os Goonies
#0 O Piloto
 LEIA TAMBÉM
 ALGUNS TRABALHOS

 Longa Noite de Loucuras, A
(La Notte Brava, 1959)

 Educação Sentimental
(Education sentimentale, 1962)
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2019) - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

CENTRAL DE USUÁRIOS
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS SONORAS
HOME CINEMA
TOPS
COMENTÁRIOS
ARTIGOS
PREMIAÇÕES
JOGOS
FÓRUNS
PAPÉIS DE PAREDE
MAIS ASSISTIDOS
EQUIPE
NOSSA HISTÓRIA
CONTATO
PERGUNTAS FREQUENTES
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
ESPECIAL A NOVA HOLLYWOOD
ESPECIAL WES CRAVEN
CHAT
MAPA DO SITE
API CINEPLAYERS
ANUNCIE CONOSCO
         
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2019)

           
 USUÁRIOS
 + ASSISTIDOS
 EQUIPE
 HISTÓRIA
CONTATO
FAQ
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
WES CRAVEN
MAPA DO SITE
API
ANUNCIE
Apoiadores
Promobit: O site para encontrar aquela promoção imperdível