FILMES CRÍTICAS NOTÍCIAS PERFIS TRILHAS TOPS PREMIAÇÕES ARTIGOS COMENTÁRIOS FÓRUNS   SÉRIES PUBLICIDADE
CENTRAL DE USUÁRIOS   |    CADASTRE-SE   |   ENTRAR
   
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS
TOPS
PREMIAÇÕES
ARTIGOS
COMENTÁRIOS
FÓRUNS

SÉRIES
CADASTRE-SE   |   ENTRAR
PERFIL
foto de Richard Fleischer

Richard Fleischer

• Idade: 89 anos
• Nascimento: 08/12/1916
• Falecimento: 24/03/2006
• País de nascimento: Estados Unidos
• Local de nascimento: Brooklyn, New York, New York

Símbolo da Velha Hollywood, cineasta era conhecido por sua habilidade de trabalhar em filmes de diversos gêneros e, quase sempre, de baixo orçamento.

Seu pai chamava-se Max Fleischer. Pioneiro da arte da animação no EUA, ele foi o responsável pela criação da célebre personagem Betty Boop e do marinheiro Popeye. Era compreensível, portanto, que a simples menção ao nome do maior rival Walt Disney à mesa de jantar dos Fleischers, fosse considerado um crime de lesa-pátria.

Mesmo assim, foi o próprio Disney que, lá por volta de 1953, telefonou para Richard Fleischer, filho de Max. A ligação tinha um objetivo: convidar o diretor para comandar a nova produção do estúdio, a adaptação cinematográfica do romance de Julio Verne, 20.000 Léguas Submarinas. A proposta era tentadora demais para ser recusada. Assim, com a benção paterna, Richard Fleischer, até então um cineasta conhecido eminentemente por filmes B, foi para trás das câmeras e comandou a direção daquela que se tornou uma das produções mais lucrativas dos estúdios Disney. A partir de então, Richard Fleischer passou a ser visto pela indústria como algo mais do que um mero diretor contratado.

Muito embora tenha nascido num ambiente eminentemente artístico, o sonho de Fleischer era ser psiquiatra. Ele chegou a cursar a Universidade de Brown enquanto que, ao mesmo tempo, participava de pequenas montagens de peças musicais.

O diretor costumava dizer que seus conhecimentos em psicologia o ajudaram a suportar as tensões nos sets de filmagens, em especial nos relacionamentos com atores que considerava temperamentais, como Rex Harrison, com quem trabalhou no musical O Fantástico Dr. Dollitle, retratado como um “sujeito petulante e brigão”.

Em sua autobiografia lançada em 1993, Fleischer confessava que um dos atores que mais teve dificuldade de dirigir foi Kirk Douglas, astro de seu Vikings – Os Conquistadores (The Vikings, 1958). O cineasta dava um desconto a Kirk por ele ser também o produtor da fita e, provavelmente, estar sendo alvo de enormes pressões. Por outro lado, Orson Welles, dirigido por Fleischer no drama de tribunal Estranha Compulsão (Compulsion, 1959), era uma pessoa ao mesmo tempo fácil e apavorante, já que sabia mais sobre direção do que qualquer um.

Um dos filmes mais elogiados de Fleischer – e também um de seus favoritos – era Rumo ao Inferno (The Narrow Margin, 1952), uma produção de baixo orçamento, rodada em apenas 13 dias, ambientada quase que unicamente dentro de um trem. O crítico de cinema Leonard Maltin, em seu famoso guia para cinema e vídeo, considera Rumo ao Inferno como um dos melhores filmes B já realizados. Em 1990, Peter Hyams dirigiu a refilmagem dessa fita, que recebeu no Brasil o título de De Frente Para o Perigo, e teve Gene Hackman e Anne Archer nos papéis principais.

Outro motivo que deixava Fleischer com um sorriso nos lábios, era seu trio de adaptações de crimes reais para o cinema: o primeiro foi o já citado Estranha Compulsão, sobre o assassinato de uma criança pelo casal homossexual Leopold e Loeb, na Chicago dos  anos 20 (a mesma história serviu de premissa, anos antes, para o suspense Festim Diabólico, de Alfred Hitchcock). Nos papéis principais, Orson Welles, Dean Stockwell e Bradford Dillman dividiram o prêmio de melhor interpretação masculina no Festival de Cannes daquele ano. O segundo era O Homem que Odiava as Mulheres (The Boston Strangler, 1968), sobre o estrangulador Albert DeSalvo, personificado por Tony Curtis, talvez na sua melhor interpretação para o cinema. E o terceiro, O Estrangulador de Rillington Place (10 Rillington Place, 1971), sobre um assassinato que mexeu com a Inglaterra nos anos 40.

Richard Fleischer chegou a ganhar um Oscar. Foi em 1947, pelo documentário do pós-guerra Design for Death. Fleischer foi o produtor da fita. Ele tinha apenas 31 anos.

Da filmografia de Fleischer devem ser destacadas outras obras igualmente importantes, nem todas especialmente de qualidade: Barrabás (1961); Viagem Fantástica (1966 – refilmado anos depois, como Viagem Insólita); Tora! Tora! Tora! (1970 – versão bilateral do ataque à Base Aérea de Pearl Harbour); Os Novos Centuriões (1972 – uma das melhores interpretações de George C. Scott); e Conan, o Destruidor (1984).

Hábil para lidar com produções de orçamentos apertados e sabendo transitar com facilidade por diversos gêneros, Richard Fleischer é um nome que sempre precisa ser lembrado pelos amantes do cinema.

Por Régis Trigo, em 27/03/2006

Filmografia
Atuação (2)
• Jack Cardiff, Vida e Obra de um Cameraman (2010) ... Ele mesmo
• Cineastas Contra Magnatas (2005) ... Ele Mesmo
Direção (36)
• Mistério de 4 Milhões de Dólares, O (1987)
• Guerreiros de Fogo (1985)
• Conan - O Destruidor (1984)
• Amityville 3 - O Demônio (1983)
• Nasce um Cantor (1980)
• Ashanti (1979)
• Mandingo - O Fruto da Vingança (1975)
• Três Discípulos da Morte, Os (1974)
• Desafiando o Assassino (1974)
• No Mundo de 2020 (1973)
• Novos Centuriões, Os (1972)
• Terror Cego (1971)
• Última Fuga, A (1971)
• Estrangulador de Rillington Place, O (1971)
• Tora! Tora! Tora! (1970)
• Causa Perdida (1969)
• Homem Que Odiava as Mulheres, O (1968)
• Fantástico Dr. Dolittle, O (1967)
• Viagem Fantástica (1966)
• Barrabás (1961)
• Estranha Compulsão (1959)
• Fama a Qualquer Preço (1959)
• Vikings, Os Conquistadores (1958)
• Entre o Céu e o Inferno (1956)
• Bandido, O (1956)
• Sábado Violento, Um (1955)
• Escândalo do Século, O (1955)
• 20000 Léguas Submarinas (1954)
• Amor, Sempre o Amor (1952)
• Rumo ao Inferno (1952)
• Seu Tipo de Mulher (1951)
• Império do Terror (1950)
• Estrangulador Misterioso, O (1949)
• Cerco, O (1949)
• Alma em Sombras (1949)
• Crime da Estrada, O (1948)
Roteiro (1)
• Seu Tipo de Mulher (1951) ... escritor
Fórum
• Indicações. ravel m. 27 24/02/2019 | 13:44 h
• Fórum completo
Todas as informações aqui contidas são propriedades de seus respectivos produtores. Sugestões? Reclamações? Elogios? Faça valer sua opinião, escreva-nos!
 CINEPLAYERS CAST
CP Cast
#69 Indicados ao Oscar 2019
#68 Creed II
#67 Vidro
#66 Homem-Aranha no Aranhaverso
#65 WiFi Ralph e O Retorno de Mary Poppins
#64 Melhores Filmes de 2018
#63 Duro de Matar
#62 Roma
#61 O Senhor dos Anéis
#60 Scarface
#59 Infiltrado na Klan
#58 Animais Fantásticos: Os Crimes de Grindelwald
#57 O Legado de Stan Lee
#56 O Roteiro de Cinema
#55 Halloween (2018)
#54 O Primeiro Homem
#53 Nasce Uma Estrela
#52 Musicais no Século XXI
#51 70 anos de John Carpenter
#50 Breaking Bad - 10 Anos
#49 Neorrealismo Italiano
#48 O Exorcista
#47 Wall-E
#46 The Last of Us
#45 60 anos de Tim Burton
#44 Meu Amigo Totoro
#43 Missão: Impossível - Efeito Fallout
#42 Filmes da Sessão da Tarde
#41 Batman: O Cavaleiro das Trevas
#40 100 anos de Ingmar Bergman
#39 Os Incríveis 2
#38 Era Uma Vez no Oeste
#37 Jurassic Park e Jurassic World
#36 O Bebê de Rosemary
#35 A Noite dos Mortos-Vivos e Despertar dos Mortos
#34 Han Solo: Uma História Star Wars
#33 Deadpool 2
#32 Um Corpo que Cai
#31 Stephen King no Cinema
#30 Vingadores: Guerra Infinita
#29 A Franquia 007
#28 Um Lugar Silencioso
#27 2001: Uma Odisseia no Espaço
#26 Jogador Nº1
#25 Planeta dos Macacos
#24 Quentin Tarantino
#23 75 anos de David Cronenberg
#22 Projeto Flórida
#21 Trama Fantasma
#20 Três Anúncios Para um Crime e Lady Bird
#19 Oito e Meio de Fellini
#18 A Forma da Água
#17 The Post e os filmes de Jornalismo
#16 Indicados ao Oscar 2018!
#15 20 Anos de Titanic
#14 Nostalgia Cinéfila - Especial 15 Anos!
#13 Melhores de 2017
#12 Star Wars: Episódio VIII - Os Últimos Jedi
#11 Especial Natalino
#10 Assassinato no Expresso Oriente
#9 Onde os Fracos Não Têm Vez
#8 Liga da Justiça
#7 Stranger Things
#6 45 anos de O Poderoso Chefão
#5 Branca de Neve e os Sete Anões
#4 Halloween
#3 Blade Runner / Blade Runner 2049
#2 De Volta Para o Futuro
#1 Os Goonies
#0 O Piloto
 LEIA TAMBÉM
 ALGUNS TRABALHOS

 Sábado Violento, Um
(Violent Saturday, 1955)

 Escândalo do Século, O
(The Girl in the Red Velvet Swing, 1955)
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2019) - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

CENTRAL DE USUÁRIOS
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS SONORAS
HOME CINEMA
TOPS
COMENTÁRIOS
ARTIGOS
PREMIAÇÕES
JOGOS
FÓRUNS
PAPÉIS DE PAREDE
MAIS ASSISTIDOS
EQUIPE
NOSSA HISTÓRIA
CONTATO
PERGUNTAS FREQUENTES
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
ESPECIAL A NOVA HOLLYWOOD
ESPECIAL WES CRAVEN
CHAT
MAPA DO SITE
API CINEPLAYERS
ANUNCIE CONOSCO
         
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2019)

           
 USUÁRIOS
 + ASSISTIDOS
 EQUIPE
 HISTÓRIA
CONTATO
FAQ
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
WES CRAVEN
MAPA DO SITE
API
ANUNCIE
Apoiadores
Promobit: O site para encontrar aquela promoção imperdível