FILMES CRÍTICAS NOTÍCIAS PERFIS TRILHAS TOPS PREMIAÇÕES ARTIGOS COMENTÁRIOS FÓRUNS   SÉRIES PUBLICIDADE
CENTRAL DE USUÁRIOS   |    CADASTRE-SE   |   ENTRAR
   
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS
TOPS
PREMIAÇÕES
ARTIGOS
COMENTÁRIOS
FÓRUNS

SÉRIES
CADASTRE-SE   |   ENTRAR
PERFIL
foto de Robert Altman

Robert Altman

• Idade: 81 anos
• Nascimento: 20/02/1925
• Falecimento: 20/11/2006
• País de nascimento: Estados Unidos
• Local de nascimento: Kansas City, Missouri

Estilo único e humor ácido marcaram a carreira deste brilhante diretor.

Autor de obras-primas como Nashville, M*A*S*H* e Short Cuts – Cenas da Vida, além de grandes filmes como Três Mulheres e O Jogador, Robert Altman firmou seu nome internacionalmente fora dos padrões do cinema comercial e, em especial, Hollywood, tanto que nunca venceu o Oscar de melhor diretor, apesar de ter sido indicado cinco vezes – venceu, no início desse ano, um prêmio honorário em reconhecimento de sua carreira.

Na ocasião, disse que nunca dirigiu um único filme que não tenha desejado fazer – difícil de acreditar, no entanto, se levar em conta suas últimas obras, abertamente comerciais e fora de seu espectro, como A Armação (The Gingerbread Man, 1998), Dr. T e as Mulheres (2000) e De Corpo e Alma (The Company, 2003).

Se não foi reconhecido em sua terra, Altman no entanto foi aclamado na Europa, pois é um dos poucos artistas a vencer os três principais festivais europeus: M*A*S*H* venceu Cannes em 1970, Short Cuts, o Leão de Ouro em Veneza em 1996, e Oeste Selvagem (Buffalo Bill and the Indians) Berlim em 1976.

Satírico, hirônico, cáustico, Altman trabalhava com improvisação, grandes elencos (alguns atores eram recorrentes, como Lili Tomlin), tomadas longas e corajosas (filmou o pênis e um homem urinando de frente em Short Cuts), em filmes sempre repletos de diálogos cortantes, inteligentes e críticos, nos seus melhores momentos.

Seu auge foi na década de 70, quando dirigiu seu maior sucesso de bilheteria e crítica, M*A*S*H*, seu oitavo filme, um libelo pacifista que tirava um sarro louco dos militares americanos, da paranóia comunista e da Guerra Fria. No mesmo pique, filmou o western Quando os Homens São Homens (McCabe and Mrs. Miller, 1971), o noir O Perigoso Adeus (1973), para muitos seu melhor filme, e Nashville (1975) satirizando os “EUA profundo”, o meio-oeste americano conservador, reacionário, religioso, republicano. A fase de ouro terminaria no enigmático Três Mulheres (1977).

Daí em diante começava sua fase decadente, que durou mais de 15 anos, em especial depois do fiasco de Popeye (1980). O cineasta foi trabalhar na televisão e até como ator. Apesar de ter feitos ótimos filmes, como A Nave da Revolta e do sucesso da série televisiva M-A-S-H (que ele odiava), caiu no esquecimento. Dirigiu um espetáculo na Broadway, Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean, depois adaptado para o cinema como James Dean, o Mito Sobrevivente (1982), sem nenhuma repercussão.

A volta por cima ocorreu em 1992, com O Jogador, com Tim Robbins, uma sátira à Hollywood em que Altman abriu imitando o famoso plano-seqüência de sete minutos que Orson Welles fez em A Marca da Maldade. Depois faria um de seus grandes filmes, Short Cuts (1993), baseado em contos e poemas de Raymond Carver. Na seqüência, apesar de Marcello Mastroiani e Sophia Loren no elenco, recebeu críticas negativas por Prêt-a-Porter (1994), em que ridicularizava o mundo da moda (grande atuação de sua habitual colaboradora Anouk Aimée) e Assassinato em Gosford Park (2001), que recebeu várias indicações ao Oscar, incluindo melhor filme, diretor e para as atrizes coadjuvantes Maggie Smith e Helen Mirren (em desempenho notável). Venceu como melhor roteiro.

O último filme foi A Última Noite (A Prairie Home Companion, 2006), em que um octogenário morre (mesma idade de Altman ao morrer) e uma das personagens (Virginia Madsen) diz que quando um homem de 80 anos morre isso não significa nada, o show tem de continuar.

Altman nasceu no Kansas em 1925 e foi um apaixonado por jazz. Foi piloto na Segunda Guerra Mundial e formado em engenharia pela Universidade do Missouri, mas nunca exerceu. Seu primeiro filme, Os Deliqüentes (1957), surgiu depois de trabalhar longamente para a televisão, dirigindo episódios de séries como Bonanza e Alfred Hitchcock Presents. Desde então, foi considerado um dos mais modernos diretores americanos, com seu estilo único de filmar, seu humor ácido e sua imensa caridade com os diferentes da sociedade, especialmente os marginalizados que sofrem de preconceitos da classe média branca americana.

Por Demetrius Caesar, em 21/11/2006

Fotos
foto de Robert Altman foto de Robert Altman foto de Robert Altman foto de Robert Altman
Filmografia
Atuação (4)
• Altman, Um Cineasta Americano (2014) ... Ele mesmo (arquivo de imagens)
• A Decade Under the Influence (2003) ... Ele mesmo
• Amor Sem Fim (1981) ... Gerente do hotel
• Homem de 8 Vidas, O (1947) ... Bêbado
Direção (40)
• Última Noite, A (2006)
• De Corpo e Alma (2003)
• Assassinato em Gosford Park (2001)
• Dr. T e as Mulheres (2000)
• Fortuna de Cookie, A (1999)
• Armação, A (1998)
• Até Que a Morte Nos Separe (1998)
• Kansas City (1996)
• Prêt-à-Porter (1994)
• Short Cuts - Cenas da Vida (1993)
• Jogador, O (1992)
• Van Gogh - Vida e Obra de um Gênio (1990)
• Nave da Revolta, A (1988)
• Além da Terapia (1987)
• Ária (1987)
• Louco de Amor (1985)
• O.C. and Stiggs (1985)
• Honra Secreta (1984)
• Exército Inútil, O (1983)
• James Dean, o Mito Sobrevive (1982)
• Popeye (1980)
• Política do Corpo e Saúde (1980)
• Quinteto (1979)
• Casal Perfeito, Um (1978)
• Cerimônia de Casamento (1978)
• Três Mulheres (1977)
• Oeste Selvagem (1976)
• Nashville (1975)
• Jogando Com a Sorte (1974)
• Renegados Até a Última Rajada (1974)
• Perigoso Adeus, O (1973)
• Imagens (1972)
• Quando os Homens São Homens (1971)
• Voar é com os Pássaros (1970)
• M.A.S.H. (1970)
• Mulher Diferente, Uma (1969)
• No Assombroso Mundo da Lua (1967)
• Pesadelo em Chicago (1964)
• James Dean Story, The (1957)
• Delinquentes, Os (1957)
Roteiro (16)
• Assassinato em Gosford Park (2001) ... idéia
• Kansas City (1996)
• Prêt-à-Porter (1994)
• Short Cuts - Cenas da Vida (1993) ... roteiro
• Além da Terapia (1987) ... roteiro
• Política do Corpo e Saúde (1980)
• Quinteto (1979) ... história
• Casal Perfeito, Um (1978) ... roteiro
• Cerimônia de Casamento (1978) ... roteiro e argumento
• Três Mulheres (1977)
• Oeste Selvagem (1976) ... roteiro e história
• Renegados Até a Última Rajada (1974) ... roteiro
• Imagens (1972) ... roteiro
• Quando os Homens São Homens (1971) ... roteiro
• Delinquentes, Os (1957)
• Crime da Estrada, O (1948) ... argumento
Fórum
Não há tópicos em aberto. Seja o primeiro a criar!
Todas as informações aqui contidas são propriedades de seus respectivos produtores. Sugestões? Reclamações? Elogios? Faça valer sua opinião, escreva-nos!
 CINEPLAYERS CAST
CP Cast
• #45 60 anos de Tim Burton
• #44 Meu Amigo Totoro
• #43 Missão: Impossível - Efeito Fallout
• #42 Filmes da Sessão da Tarde
• #41 Batman: O Cavaleiro das Trevas
• #40 100 anos de Ingmar Bergman
• #39 Os Incríveis 2
• #38 Era Uma Vez no Oeste
• #37 Jurassic Park e Jurassic World
• #36 O Bebê de Rosemary
• #35 A Noite dos Mortos-Vivos e Despertar dos Mortos
• #34 Han Solo: Uma História Star Wars
• #33 Deadpool 2
• #32 Um Corpo que Cai
• #31 Stephen King no Cinema
• #30 Vingadores: Guerra Infinita
• #29 A Franquia 007
• #28 Um Lugar Silencioso
• #27 2001: Uma Odisseia no Espaço
• #26 Jogador Nº1
• #25 Planeta dos Macacos
• #24 Quentin Tarantino
• #23 75 anos de David Cronenberg
• #22 Projeto Flórida
• #21 Trama Fantasma
• #20 Três Anúncios Para um Crime e Lady Bird
• #19 Oito e Meio de Fellini
• #18 A Forma da Água
• #17 The Post e os filmes de Jornalismo
• #16 Indicados ao Oscar 2018!
• #15 20 Anos de Titanic
• #14 Nostalgia Cinéfila - Especial 15 Anos!
• #13 Melhores de 2017
• #12 Star Wars: Episódio VIII - Os Últimos Jedi
• #11 Especial Natalino
• #10 Assassinato no Expresso Oriente
• #9 Onde os Fracos Não Têm Vez
• #8 Liga da Justiça
• #7 Stranger Things
• #6 45 anos de O Poderoso Chefão
• #5 Branca de Neve e os Sete Anões
• #4 Halloween
• #3 Blade Runner / Blade Runner 2049
• #2 De Volta Para o Futuro
• #1 Os Goonies
• #0 O Piloto
 LEIA TAMBÉM
 ALGUNS TRABALHOS

 Três Mulheres
(3 Women, 1977)

 Mulher Diferente, Uma
(That Cold Day in the Park, 1969)
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2018) - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

CENTRAL DE USUÁRIOS
FILMES
CRÍTICAS
NOTÍCIAS
PERFIS
TRILHAS SONORAS
HOME CINEMA
TOPS
COMENTÁRIOS
ARTIGOS
PREMIAÇÕES
JOGOS
FÓRUNS
PAPÉIS DE PAREDE
MAIS ASSISTIDOS
EQUIPE
NOSSA HISTÓRIA
CONTATO
PERGUNTAS FREQUENTES
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
ESPECIAL A NOVA HOLLYWOOD
ESPECIAL WES CRAVEN
CHAT
MAPA DO SITE
API CINEPLAYERS
ANUNCIE CONOSCO
         
CINEPLAYERS LTDA. (2003 - 2018)

           
 USUÁRIOS
 + ASSISTIDOS
 EQUIPE
 HISTÓRIA
CONTATO
FAQ
PROMOÇÕES
ESTATÍSTICAS
WES CRAVEN
MAPA DO SITE
API
ANUNCIE